正喜の好物のすれんこんに挑戦。薄いレンコンのパリパリ感を出すのが難しい。
今年は、米と米麹だけで作った「純米酢」を使ってみました。
それから、鶏のミンチを入れたつくねを作ってみました。
銀杏をフライパンで煎って、ペンチで割って実を出し、渋皮を取って、そのまま食べます。
少し苦味のあるこおばしい味です。
貝柱のマリネにかけるドレッシングに、りんごをすって入れてみました。
正月三が日、三人で平らげます。
鼈甲という名の犬と住んでいる、明美の趣味の部屋です。 パッチワーク・ビーズ細工・編み物・・・作品を展示しています。 老犬べっちゃん 10歳おす の様子もご紹介します。ついでに、同居人の正喜との暮らしぶりも・・・・★べっちゃん逝去後もたまに近況報告
0 件のコメント:
コメントを投稿